Sie befinden sich hier:  Pädagogik - Unser Bild vom Kind

Unser Bild vom Kind

Unser Blick auf das Kind ist individuell.http://kiga-blersum.wittmund.de/Portals/3/jan%20und%20class.JPG

• Jedes Kind kommt mit seinem eigenen Interessen und Bedürfnissen in unsere Einrichtung.
  • Jedes Kind ist einzigartig.
  • Jedes Kind wird so angenommen wie es ist.
  • Jedes Kind ist Akteur seiner Entwicklung.

Auf der Grundlage dieses Menschenbildes vertrauen wir dem Selbstbildungsprozess des Kindes. Unserer Überzeugung nach sind alle Kinder geborene Lerner und neugierig auf ihre Umwelt. Durch diese kindliche Neugierde entwickeln sich die individuellen Selbstbildungsprozesse:

Fragen stellen,eigene Antworten finden, sich austauschen, neue Erkenntnisse gewinnen und individuelle Lösungsstrategien entdecken.

Diese Form der Selbstbildung findet überall statt:

beim Stöcke suchen und finden, beim Beobachten eines Regenwurmes, beim Schuhe binden und Nase putzen, bei der kreativen Gestaltung, bei Bilderbuchbetrachtungen, im Gespräch, im Spiel, in den verschiedenen Angeboten und Projekten.

Unsere Aufgabe ist es, diese Selbstbildungsprozesse zu nutzen und den Kindern alters- entwicklungs- und interessensorientierte Angebote zu machen und die Möglichkeit zu geben diesen Prozess aktiv zu gestalten. Wir sind davon überzeugt, das jedes Kind etwas leisten, etwas bewegen will.

Darum ist der grundlegende Leitsatz unseres Handelns:

„Hilf mir es selbst zu tun“

Maria Montessori